정상 혈당은 식전 120mg 이하이고 식사 한 시간 후에는 140mg 까지입니다.
두 시간 후에는 다시 120mg이하로 유지되야 하는데 당뇨병 환자는 그렇지 않습니다.
식후에 140mg보다 훨씬 높은수치가 되고 식전에도 120mg보다 훨씬 높습니다.
만약 공복 시 혈당이 126mg/dl 이상 혹은 식 후 혈당치가 200mg/dl 이상이면 당뇨병으로 진단됩니다.
혈당을 조절하기 위해서는 편한 신발을 신어 혈액순환이 잘되도록 운동을 하고 청므에는 가벼운 산책으로 시작합니다.
어지럼증이나 식은땀이나면 즉시 당분을 공급하고 보송보송 땀이 날 정도로만 하는 것이 좋습니다.